首 页学院概况行政机构学科专业师资队伍教学科研学生工作研究生教育党群工作公告通知招生就业主站首页标杆学院党建专题
标杆学院党建专题
 探索创新
 党建带团建
 推动发展

党建带团建
您的位置: 首页>标杆学院党建专题>党建带团建>正文
化工过程自动化学院开展“党建带团建 暑期社会实践研学”活动
作 者:谷庆明 摄 影:王向阳 叶曜文

为深化党建引领、凝聚团建力量,进一步拓宽学习路径、创新理论学习方式,711-816日,化工过程自动化学院51名师生组成“辽沈印记 筑梦振兴”社会实践团,围绕传承“红色基因”、助力“乡村振兴”主题开展一系列别开生面的党员、团员社会实践研学活动。

学院以此次实践研学为契机,进一步打造 “点、线、面”相结合的实践矩阵,用“红色文化”构建“党团教育”的大场域。“点”,“本丹星火队”、“锦州烽火队”、“沈抚荣光队”奔赴本溪、丹东、锦州、抚顺、沈阳等地,跨越1000余公里,以“辽宁红色六地”为点,重温革命历史,缅怀革命先烈,并打造辽宁红色六地系列微党课,创新理论学习方式。“线”,沿着本溪抗联西征第一次遗址、杨靖宇纪念馆、东北抗联馆的足迹前行,探访本溪光荣院,以抗联之路为线的起点,串联起历史的脉络,感悟思想伟力,汲取精神力量。“面”,心怀青春理想,深耕乡村振兴,“乡村振兴队”深度参与并助力2024首届辽阳大国榛子产业直播电商节,学院将“辽阳大果榛子基地”作为大学生社会实践基地,聘请辽阳市家乡文旅推荐官“老董家三丫头”为大学生实践基地三农电商导师。学院通过充分利用学生生源地优势,跨越理论与实践的鸿沟,结合软件、计算机专业知识,运用互联网推广辽阳特色农产品、乡村文化,服务地方经济发展,以“知识反哺”乡村振兴的情怀,以学院特色专业为面,将红色精神融入专业教育及农村科技振兴之中,打造立体化的实践教育体系。

通过这次党员、团员暑期社会实践研学活动,不仅丰富了学生的课外实践经历,推动红色文化的传承与发展,更深化了党团一体化建设,通过党建带团建,激发党团新动能,推动党团组织相融、相通及相互促进,共同培养理想信念坚定、政治素养过硬的时代新人。

此项活动被辽宁卫视黑土地、腾讯视频、辽阳日报、辽阳广播电视台、辽阳交通广播、魅力首山等多家媒体转载报道。