科研管理规定

您的位置: 首页>科研管理>科研动态>正文
化工过程自动化学院举办《迭代学习控制》专题讲座
作 者:年珊珊 摄 影:马原

为了加强学院研究生的科技意识,掌握科学研究的基本方法,1111日下午,化工过程自动化学院举办了《迭代学习控制》专题讲座。讲座由学院教师马航博士主讲,学院部分科研教师和全体研究生听取了讲座。

讲座中,马航博士首先讲解了确定主题、文献检索、阅读材料、文献综述、开题报告撰写等方面的基本知识。他强调,确定自己的研究方向时可以通过大量阅读文献来找到合适的题目,提升自己的英文水平,在阅读文献时要从国内拓展到国外,善于制订精读与泛读的计划。其次介绍了有关迭代学习控制相关知识,马航博士指出,迭代学习控制适用于具有重复运动性质的被控系统,它的目标是实现有限区间上的完全跟踪任务。它通过对被控系统进行控制尝试,以输出信号与给定目标的偏差修正不理想的控制信号,使得系统的跟踪性能得以提高。迭代学习控制的研究对具有较强的非线性耦合、较高的位置重复精度、难以建模和高精度轨迹跟踪控制要求的动力学系统有着非常重要的意义。最后,就相关科研问题,马航博士同与会师生进行了热烈讨论。

通过本次讲座,加深了对迭代学习控制的认识,激发了大家做好科研工作的热情。