首 页学院概况行政机构学科专业师资队伍教学科研学生工作研究生教育党群工作公告通知招生就业主站首页标杆学院党建专题
 学位授权点
 研究生导师
 研究生招生计划
 招生联系方式
 培养动态

研究生导师
您的位置: 首页>研究生教育>研究生导师>正文
刘连庆

男,研究员,博士生导师。20027月,毕业于郑州大学工业自动化专业,获学士学位。 20091月毕业于中国科学院大学模式识别与智能系统专业,获博士学位。现为中国科学院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室研究员。研究方向:微纳机器人,智能机器与系统,生物机电控制。

主持国家自然科学基金杰出青年科学基金项目2项,国家重点研发计划项目1项,国家自然科学基金联合基金项目1项,中科院科研装备研制项目1项。在主从纳米操作系统理论体系及实现,任务空间实时反馈纳米操控方法,生物系统建模和控制等方面取得了重要进展。发表SCI检索论文100余篇,EI检索论文200余篇,申请发明专利16项,有多篇论文被《Small》,《Lab on a chip,Nanoscale》,IEEE汇刊等封面发表。先后获得IEEE机器人与自动化学会青年科学家奖(IEEE RAS Early Career Award) ,首届熊有伦智湖优秀青年学者奖,中国自动化领域年度人物,中国科学院首批卓越青年科学家项目,中国科学院卢嘉锡青年人才奖,中国科学院院长优秀奖,辽宁省青年五四奖章,辽宁省高层次人才培养计划科技创新领军人才,辽宁省自然学术成果奖一等奖等荣誉和奖励。