化工过程自动化学院团委举办“知养性,识树人”中华传统文化知识团体挑战赛
作 者:于越、赵世海 摄 影:杨嘉俊

327日下午,化工过程自动化学院团委在第三教学楼B201教室举办“知养性,识树人”中华传统文化知识团体挑战赛。石油化工学院学生会主席温瑞阳、商贸学院学生会主席刘聪聪、化工装备学院团委副书记庄丘泽、化工过程自动化学院学生会主席崔贺、化工过程自动化学院学习部部长薛帅担任评委,四个学院各派出两支参赛队。

本次竞赛共分为三个环节,采用累积比分定胜负的规则,共包括古代官职、宗法礼节、节日风俗、常见典故、地理知识、天文历法、历史人物和诗歌著作8种类型题。第一环节“共渡难关”以选择题和填空题的形式进行比拼。第二环节为“激流勇进”,经过选拔的队伍获得答题资格并必须在规定时间内回答5道题,参赛同学以饱满的精神应战,将气氛逐渐推向了高潮。第三环节“当仁不让”,前两环节中得分较高的队伍可优先在8种类型题中选取适合自己的类型作答,比赛现场悬念不断,令现场气氛一次次达到高潮。最后,随着一曲《写给黄淮》,比赛进入了尾声,化工过程自动化学院“如来佛组”队获得冠军,化工装备学院“三月”队获得亚军。

此次中华文化知识大赛旨在引导学生进一步坚定共产主义理想信念,培养高尚的道德情操,进一步传承发扬了传统文化的精髓,营造了良好的校园文化氛围。