化工过程自动化学院暑期社会实践圆满结束
作 者:王晓娇 摄 影:崔贺

今年暑假,化工过程自动化学院团委组建“辽宁历史成就”观察团——聆听祖国同龄人与祖国共成长的故事、实地参观发展变化,分别深入到辽宁省各个城市、乡镇开展参观考察实践活动,取得圆满成功。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实分校团委“三下乡”社会实践部署,切实感受中华人民共和国成立70年的光辉历程,见证祖国70年取得的新成就、新面貌,加强学生爱祖国、爱家乡教育,化工过程自动化学院团委通过多方调研与论证,组织策划了“听祖国同龄人讲述祖国变迁”社会实践主题活动,组建了“辽宁历史成就”观察团,通过实地考察、调研、与祖国同龄人座谈,观城乡新貌,听奋斗故事,看身边变化。

7月10日,化工过程自动化学院暑期社会实践第一小分队,赶赴辽宁省凌源市四官营子镇小窝铺村进行走访参观。实践团队参观了中国·凌源·红色文化产业园、农耕文化馆和古树古井,考察了窝铺古村从“党建兴村、农业变迁、脱贫之路、农耕文化”等方面的历史变迁,领略窝铺古村深厚的文化底蕴和一代代村民的智慧与文明。随后,实践队员对本村村民李斌、老党员陈秀庭、老教师张树文三位祖国同龄老人进行了访谈,听他们讲述了窝铺古村的历史发展和变化。从老人们淳朴的语言和满脸流露出的幸福感,同学们对这个古村落的悠久历史和中华人民共和国成立70年取得的发展成就有了更清晰的认识,感受到了窝铺古村在新中国成立之初的艰苦生活和在改革开放之后当地居民生活水平、教育资源等方面的快速提高。

8月25日,化工过程自动化学院第二实践小分队在辽阳市宏伟区火炬街道社会主义新农村对火炬街道社区老年会长、辽化退休服务中心老年新闻协会会员张久鹏老人进行专访。张久鹏老人以他少年时崇拜解放军、梦想成为一名人民解放军为切入点,结合他三次征兵入伍的艰难经历、新兵连训练时的一些趣事、以及印象深刻的战友情,为大家讲述了人民解放军“谦虚谨慎、艰苦朴素、吃苦耐劳”的优秀品质,讲述了“最可爱的人”为民服务的真挚情怀。在讲座的最后,张久鹏老人对同学们提出殷切希望——刻苦学习,不忘初心,勇于担当,争做国家栋梁。

在暑假中,化工过程自动化学院团委共组建70支“辽宁历史成就”观察团,分别到辽宁70处乡镇、社区、学校、企业参观调研,走访辽宁省内70位祖国同龄、为祖国做出贡献的老战士、老干部、老教师、老劳模,听他们讲述东北老工业基地的形成、发展、变迁、转型升级及重振东北老工业基地的重要意义,听他们讲述参加革命、社会主义建设的亲身经历及祖国70年的发展变化。

这次实践,不仅使同学们真切地看到城市化建设取得的成果,看到乡村振兴取得的伟大成绩,看到企业的转型发展,感受到祖国70年的发展变化,还使同学们在实践中经风雨、见世面、长才干、受锻炼,激励广大学生爱国、励志、求真、力行,坚定了为中华民族伟大复兴贡献智慧和才干的信念。