化工过程自动化学院举办“如何做个乘风破浪的时代青年”职业规划讲座
作 者:邵鸿璐 摄 影:包伟仪

127日,化工过程自动化学院在二教101教室举办“如何做个乘风破浪的时代青年”职业规划讲座,本次讲座由化工过程自动过程学院团委书记王晓娇老师主讲,2020级全体同学参加。

首先,王晓娇老师从“什么是大学生活”,“如何过好大学生活”两个问题入手,向同学们提出了五点建议:一、改变对大学的认识;二、重新认识自己;三、明白大学学习的不同和重要性;四、规划好大学生活;五、关注自己的心理健康。随后,她针对同学们近期表现做了总结并提出几点要求:在思想上,同学们要树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个对自己、对他人、对社会负责的人;在生活上,培养良好的作息习惯和个人卫生习惯;在学习上,学会自主学习,了解自己的兴趣与爱好,并做出适合自己的学习计划,不要出现迟到、早退等现象;在期末考试来临之际,同学们要端正学习态度、遵守考试规则,做一名遵纪守法的大学生。最后,王晓娇老师就同学们关注的奖助学金政策、入党、转专业、学籍管理等问题做出详细讲解,并提醒同学们要明确奋斗目标,用辛勤的汗水书写属于自己的精彩篇章。

本次讲座的召开,为2020级新生能够更好更快地适应大学的学习生活节奏、及时发现和反思自身问题提供了契机,为明确奋斗目标,做好大学生涯规划奠定坚实的基础。