化工过程自动化学院召开辅导员工作研讨会
作 者:刘秉玺 摄 影:包伟仪

为进一步提高学院辅导员工作能力,切实提升学生管理工作的质量和效率,推动辅导员队伍的职业化、专业化建设,适应新环境新形势,1110日上午,化工过程自动化学院在二教511教室召开辅导员工作研讨会,学生工作办公室全体辅导员参加会议。会议由副院长袁璐主持。

研讨会围绕当前辅导员工作中遇到的困难问题和解决方案进行深入探讨,对新形势下学生工作的发展方向和创新思路做出分析研判。会上,各位辅导员结合自身工作实践和思考体会踊跃发言,针对不同年级的学生特点,交流经验和做法。研讨会探讨的内容主要涵盖三方面:一是辅导员队伍建设问题,即如何更好地建设辅导员这个团队,如何实现辅导员的专业化和职业化;二是如何提高处理突发事件的能力,主要结合疫情防控期间学生管理工作中的经验总结展开讨论;三是完善学院日常管理制度,主要围绕学生德智体综合积分测评办法实施细则、辅导员下课堂、辅导员进寝室、学院纪律处分规定等相关工作制度,如何结合工作实际和学生特点做进一步完善。

最后,袁院长提出,学院将在后续工作中不断推进辅导员队伍建设,提升育人效果。辅导员之间应积极分享成功的工作经验,共同学习,将辅导员的工作与学院资源有效整合起来,全力推进学生工作。