化工过程自动化学院组织开展2020年秋季“开学第一课”活动
作 者:李兆森

为全力做好学院疫情防控和2020年秋季开学工作,根据学校相关部署要求,917日中午12:40,化工过程自动化学院在三教B105教室组织2019级全体学生开展了“开学第一课”教育活动。活动由学生副院长袁璐主持,教学副院长佟维妍、学生副院长袁璐主讲。

“第一课第一讲”佟院长从三个方面给同学们提了几点希望:一是及时调整学习状态,快速适应返校复课线下教学节奏;二是针对学院目前出现的学习困难学生,学院将启动学生学习互助中心,希望各专业班级以及寝室同学间学习帮扶,共同进步;三是对于有精力有意愿参与实践工作的同学,要积极参加创新创业活动和学生创新活动社团。

“第一课第二讲”由学生副院长袁璐主讲。袁院长主要从疫情防控和封闭校园等方面向同学们做出几点要求和提示。首先,要加强疫情防控意识和防护能力,但是要理性看待疫情。她重点讲解了防控注意事项及有关规定,要求全体同学严格遵守疫情防控期间各项规章制度;其次,要养成良好的卫生习惯,寝室、自习室及公共学习和生活空间的环境都要注意维持和保护,形成干净健康的生活环境;最后,希望全体同学尽快调整学习状态。19级学生入学三个月后,因疫情一直未返校,本次开学一定要重新整理学习和生活状态,用最佳的状态完成学习和在校期间的各项任务。

通过“开学第一课”主题活动,全体参会同学都对疫情防控和校园封闭管理有了进一步的认识和理解,同时对接下来的学习生活也充满信心,对同学们科学做好疫情防控,开启健康的新学期生活以及快速进入学习状态奠定了良好的基础。