化工过程自动化学院召开毕业生离校工作总结暨就业工作推进会
作 者:谷庆明 摄 影:高伟

6月26日,化工过程自动化学院毕业生离校工作总结暨就业工作推进会在学院会议室召开,学院领导班子、辅导员及部分教师代表参加会议。

副院长王晓娇对2024届毕业生离校工作进行全面总结。她表示,本次毕业生离校工作总体体现“三个心”,一是周密部署更“用心”。学院毕业季前置,提前启动毕业生离校工作,召开学院毕业生离校工作部署会、毕业年级辅导员大会、学生座谈会等,周密部署毕业生离校教育工作。二是管理服务更“暖心”。毕业生辅导员逐一深入班级,参加毕业前最后一次主题班团会,以感恩教育、心理健康教育、安全教育等为切入点,宣传文明离校规章制度、传达毕业工作日程安排;学院为每位毕业生定制了一款独一无二的纪念印章,这款印章设计中包含了沈阳工业大学校徽和校训,在底部雕刻了每一位毕业生的名字;学院精心制作了2024届毕业季留念文化墙,领导班子、专业教师集中走访寝室、暖心送站服务。三是细致教育更“走心”。通过留下一次“青春记忆”毕业照、一段“珍惜相遇”毕业生祝福、一次“语重心长”的书记最后一次党课、一次“神圣庄严”的毕业班升旗仪式、一场“追风逐梦”的毕业生文艺活动,营造一系列“感恩感谢”毕业氛围烘托,立体、全面的做好毕业离校“最后一课”。

会上,王晓娇对当前学院就业情况进行通报,梳理分析了未就业毕业生的思想动态和面临的主要问题,提出了下一步促就业的工作举措。

学院党总支书记张耀宇在讲话中指出,根据《化工过程自动化学院2024届毕业生离校工作方案》工作安排,学院把毕业季作为开展思想政治教育的关键节点,结合当前正在开展的党纪学习教育,通过举办形式多样、内容丰富的毕业生教育活动,开展有温度、有深度、有态度的毕业教育,扎实做好毕业生文明离校和思想引领工作。下一步,学院要落实好学校党委“文化浸润工程”,始终把毕业生离校教育作为大学生思想政治教育的重要内容,构建文明和谐校园的重要任务。学院要继续强化对毕业生的价值引领、思想引导、文化传承,努力培养具备坚定理想信念、扎实学识素养、卓越发展的时代新人。

针对就业工作,院长高成提出明确要求。他指出:当前为2024届毕业生就业的冲刺期,全员上下要进一步增强危机感、责任感、使命感,一鼓作气持续推进2024届毕业生就业工作。一是要形成工作合力,压实责任,进行全员、全程、全方位推进毕业生就业工作;二是聚焦重点难点,对尚未落实毕业去向和家庭困难等特殊群体毕业生,提供有针对性的就业指导,最大程度解决学生就业;三是做好就业核查工作,要严格把关、实事求是,以高度的责任心做好就业核查,确保就业数据的真实性和准确性,全力提升2024届毕业生就业率和就业质量。

与会教师、辅导员针对具体工作进行了交流座谈。