化工过程自动化学院开展“课程思政建设经验交流”专题讲座
作 者:李芝兰 摄 影:李智峰

2024年5月8日化工过程自动化学院李芝兰老师在学院做了主题为“课程思政建设经验交流”的专题讲座,以沈阳工业大学首批课程思政示范课程——电工电子技术为例,将几年来开展课程思政建设的经验与成果,以及参加课程思政培训中的收获和心得与老师们做了交流汇报。

李芝兰老师的汇报主要分为两部分,第一部分是参加课程思政培训中学习的专家报告内容交流,第二部分是电工电子技术课程思政建设经验交流。

在专家报告内容交流环节,李老师介绍了在清华大学培训过程中,清华大学课程思政教学研究中心副主任李蕉老师报告内容,带领教师深入理解清华大学各级联动学校-部处-院系-教师开展课程思政建设的举措。又向大家介绍了在沈阳工业大学与高等教育出版社共同主办“融合创新 加快一流课程与教材建设”会议上,中国人民大学原教务处处长龙永红老师讲授的大学数学课程思政的实践经验,特别是课程思政中应该注意的问题和课程思政的建设思路。

在电工电子技术课程思政建设经验交流环节,李老师将如何构建完整的电工电子技术课程思政体系,在理论课教学与实验课教学中润物无声地融入课程思政,对学生进行价值塑造等方面取得的经验与大家交流共勉。

化工过程自动化学院全体教职工参与了此次专题讲座,工科课程有课程思政元素不好挖掘、课程思政内容与课程内容不好衔接、课程思政元素融入比较生硬等共性特点,本次讲座为大家指出了很多困惑问题的解决办法和课程思政实施中应该注意的方面,让教师们更加清楚课程思政的意义和教学方向。