化工过程自动化学院开展团体心理辅导
作 者:谷庆明 摄 影:李俊豪

为了帮助学生们更好地应对压力,提升心理健康水平,3月6日,化工过程自动化学院23级辅导员在操场以“减压赋能 阳光同行”为主题开展团体心理辅导。

破冰活动为“花儿多多”,活动中学生们按照指令迅速找到与自己相匹配的同学,通过互动游戏的形式,大家不仅增进了彼此的了解,也锻炼了快速适应和沟通的能力。紧接着是“携手共进”环节,学生们两两一组,手牵手共同前进。这一环节考验了学生们之间的信任和协作能力,也让大家深刻体会到只有团结一心才能走得更远。第三个环节是“十人九足”,学生们分成若干小组,每组十人,需要将相邻两只脚绑在一起,然后比赛哪组能够最快完成规定的路线。这个环节不仅考验了学生们的团队协作和平衡能力,也让他们学会了如何在困境中共同面对挑战。最后是激动人心的“抢凳子”环节,学生们围绕着凳子快速转动,当音乐停止时需要迅速找到座位坐下,这个环节既考验了学生们的反应速度,也让他们学会了如何在竞争中保持冷静和理智。

活动结束后,辅导员对本次活动进行了总结。此次团体心理辅导活动的举办,不仅让同学们收获了欢笑与放松,更学会了在面对压力时如何调整自我,以更加积极的心态迎接未来的挑战。