您的位置: 首页>学院新闻>正文
化工过程自动化学院在疫情防控期间发挥党员先锋作用,做好学生思想教育和学业引领工作
作者:茹鹏

为落实学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的相关要求,化工过程自动化学院党总支坚持党建引领,组织动员教工党员立足岗位,做好学生疫情防控期间的思想教育和学业引领工作,用实际行动践行“立德树人”的初心使命,为抗击疫情做出积极贡献。

疫情就是命令,防控就是责任,学生的安全稳定就是教师的使命和担当。面对这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学院党总支为认真落实学校防控工作部署和要求,做好学生思想工作,维护学生安全稳定,于2020217日下发了《关于在疫情防控期间发挥党员先锋作用、做好学生思想教育和学业引领工作的通知》,要求各位教工党员在疫情防控中树形象、做表率、有担当,要经常性了解学院《发挥先锋作用,筑牢服务意识》共产党员工程活动中的帮扶对象的相关情况,对他们有针对性地进行防疫介绍、思想教育、心理引导、学业帮扶工作。

通知下发后,截至223日,学院23名教工党员通过电话、微信、QQ等方式积极联络了帮扶学生,及时主动地掌握了学生的身体健康、家庭生活、心理状况、思想动态、学业进展及同省外学生联系等情况,对学生进行了疫情防控教育及学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作宣传,指导学生严格遵守疫情防控要求,保持良好的积极心态,坚定必胜的信念,科学防控疫情;指导学生在这个特殊时期接受挑战,在磨难中成长锻炼,形成正确的世界观、人生观和价值观,在抗疫中承担责任,培养爱国爱民的奋斗精神和家国情怀;同时,对学生进行学业指导、就业帮扶,引领学生克服困难、坚守学习、积极向上,用知识、本领报效祖国,服务社会。

通过了解,所有结对学生健康状况、家庭状况、心理状况均良好,思想稳定、心态积极,能够严格遵守疫情防控要求,做到不聚集、不信谣、不传谣,科学防控疫情。同时,同学们都在认真执行分校的相关安排,为新学期网课学习做积极的准备。

在疫情防控中,学院党员守土有责、守土担责、守土尽责,通过扎实有效的工作和服务,坚定地站在学院所需的前沿阵地。