辽阳分校副校长陈延明一行到化工过程自动化学院开展工作调研
作 者:刘彤 摄 影:丁革媛

43日下午,分校副校长陈延明、教务处处长李素君、教学科科长魏丽丽、教务科科长吴连印一行到化工过程自动化学院,就全国计算机等级考试和专业建设等工作开展调研。调研会议在学院会议室举行。学院院长杨松主持会议,学院领导班子、各系(办)主任及计算机教系全体教师参加会议。

会上,杨院长首先就分校计算机类基础课程的总体情况做了介绍,并提出了存在的问题。他指出,无论是大学计算机基础课程,还是计算机语言程序设计类课程,各专业的学时都已降至32学时,有的专业只有理论教学学时,没有上机实践学时,造成了学生没有上机实践的机会,而计算机类课程需要大量的上机实践才能培养和提高学生的实践操作能力,这在很大程度上给学生参加计算机等级考试带来不利影响。

对于学生参加国家计算机二级考试问题,计算机系全体教师各抒己见,详细分析了当前学生学习的现状以及参加考试过程中存在的问题,主要包括:社会环境的不利影响,学生对计算机等级考试缺乏正确的认识,重视程度不高,缺少积极主动的学习态度,课后复习时间严重不足,以及考题本身存在的难度等等。针对存在的问题,大家提出了建设性的意见和建议。

陈校长在会上对学院专业建设问题提出了建设性的意见,他鼓励学院积极申报新专业,广泛开展学科和专业建设,希望各专业坚持以社会需求为导向的原则,根据社会对人才的需求和就业形势,积极申报与紧缺人才、战略性新兴产业和现代服务业发展相关的专业。拟新增专业要以地方经济建设与社会发展的需求为重点,以专业结构整体优化为目标,通过专业调整,促进各学科和专业建设,进一步优化分校专业结构。陈校长还鼓励中青年教师要走出去,积极深入企业、行业相关领域,开展深入合作和研究,在做好理论教学的同时,提高自身的科研能力和水平,为创建高水平应用型大学提供基础和保障。