标杆学院党建专题
 推动发展

您的位置: 首页>标杆学院党建专题>推动发展>正文
党的创新理论推动学院高质量发展

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务也是推进学院创新发展的核心要义。习近平总书记强调,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。当前学院发展正处在关键时期,师资少、科研能力弱、专业建设不突出等,困难多。我们要紧紧抓住主题教育的目标要求,完成学校学校“固本强基年”工作任务,保持“赶考”心态、“奋斗”状态、“冲刺”姿态,求实奉献、教书育人,扎扎实实推动学院工作上新台阶。

一、用功学理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

中国共产党成立以来,始终把马克思主义作为行动指南,并在实践中不断丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化时代化。党的二十大报告提出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”100多年来,中国共产党人不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。

当前,面对学院前进道路上的困难挑战和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要坚持不懈加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装,坚持全面系统学、及时跟进学,读原著、学原文、悟原理,做到集中学习与专题学习相结合、理论学习中心组学习与党支部学习相结合、个人自学与交流研讨相结合,从“要我学”变为“我要学”,做到“入脑入心”,不断提高理论素养和政治素养。

二、用心悟理论,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义

在学习中要持续在学深悟透上下功夫,切实把握核心要义、领会思想精髓。对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义要有深刻认识;对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求有准确把握。要坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,切实将中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为学院改革发展稳定的实践成果。

三、用力做工作,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导实践

因为掌握了科学理论,我们在工作中心里更有底数、手上更有招数。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握运用好总书记教给我们的世界观、方法论,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话强调:“对领导干部来说,马克思主义这个看家本领掌握得越牢靠,政治站位就越高,政治判断力、政治领悟力、政治执行力就越强,观察时势、谋划发展、防范化解风险就越主动。”我们必须大力弘扬马克思主义学风,不断推进理念创新、手段创新和工作创新,增强做好实际工作、创造性开展工作的过硬本领。要以思想力量激扬奋进力量,以理论主动把握历史主动,在教书育人实践中不断增进师生的获得感、幸福感,推动学院改革发展不断迈上新台阶。

化工过程自动化学院党总支2023年5月7日