标杆学院党建专题
 推动发展

探索创新
您的位置: 首页>标杆学院党建专题>探索创新>正文
化工过程自动化学院开展 “清廉美德润初心,廉洁文化满校园”廉洁教育系列活动
作 者:王雨

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面提高师生廉洁文化素养,营造风清气正、干事创业的政治生态,化工过程自动化学院组织开展“清廉美德润初心,廉洁文化满校园”廉洁教育系列活动。

本次廉洁教育系列活动是由学校纪委审批立项、分校纪委指导实施的廉洁文化特色活动。化工过程自动化学院党总支高度重视,充分发挥基层党组织的引领作用,扎实推进系列活动落实落地、生根生效。活动自9月启动以来,历时两个多月的时间,开展了包括“讲述廉洁故事,传播廉洁声音”廉洁故事会、“翰墨丹青书廉风”主题书法活动、“观廉洁影展,扬廉洁之风”主题观影活动、建设党建文化墙廉政走廊以及“文颂清风,廉润我心”主题征文比赛共五项活动,旨在打造集“讲廉”、“书廉”、“看廉”、“建廉”、“颂廉”于一体的全方位、矩阵式、系统性的综合教育载体。活动开展期间,学院师生积极踊跃参加,先后收到征文作品150余篇,收到软硬笔书法作品200余篇,120名学生参与讲述传播廉洁故事,1500余名学生参加了观影活动,党建文化墙廉政走廊已经成为师生课间驻足浏览的一道风景线。截至目前,累计参加廉洁教育系列活动达到2500余人次,基本做到了廉洁教育全覆盖。

为总结经验,推进廉洁教育深入开展,1114日上午,化工过程自动化学院组织召开推进全面从严治党暨廉洁文化教育工作推进会,分校纪委书记王金龙出席会议,学院党总支书记张耀宇主持会议。

会上,学院党总支副书记兼副院长王晓娇汇报了廉洁教育系列活动的开展情况,学院党总支通过创新“五廉”载体,从讲、书、看、建、颂五个方面进行立体感、全覆盖的系统性设计和探索,打破了传统的重复说教和较为单一的活动模式,取得了较好的效果。分校纪委书记王金龙对学院廉洁教育系列工作的开展情况给予高度认可,并就下一步持续深化廉洁教育提出明确希望和要求:一是希望学院党总支建立长效机制,推进廉洁教育常态化制度化建设;二是希望学院党总支提升廉洁教育的成果产出,将廉洁教育系列活动品牌化,通过阶段性的建设将系列活动建设成为学校乃至省级的特色亮点活动,提升活动的影响力;三是希望学院党总支在系列活动取得成果的基础上,充实完善活动内容,强化活动内涵设计,在推陈出新中促进师生积极学廉、思廉、倡廉、践廉,让清廉成为一种责任、态度和习惯。

化工过程自动化学院党总支将会逐步深入开展廉洁教育系列活动,丰富育人内涵,拓展育人空间,创新育人理念,在润物无声中将廉洁文化留在每位师生的心中。