标杆学院党建专题
 推动发展

探索创新
您的位置: 首页>标杆学院党建专题>探索创新>正文
化工过程自动化学院通过共建红色教育基地加强党员和团员理想信念教育
作者:谷庆明

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化大学生理想信念教育,充分发挥爱国主义教育基地、历史文物资源、革命纪念馆等红色资源在党员、团员教育中的重要作用,近期,化工过程自动化学院开展与抚顺市雷锋纪念馆、抚顺雷锋学院、辽阳市博物馆、李兆麟故居纪念馆、灯塔市党史教育美术馆、白乙化故居等6地共建“辽沈印记 筑梦振兴”党员、团员教育基地。

2023年11月、12月,学院分别与辽阳市博物馆、李兆麟故居纪念馆、灯塔市党史教育美术馆签订共建协议并挂牌。

12日,学院与白乙化故居共建党员、团员教育基地。基地建成后,学院充分利用红色资源,带领党总支成员、支部书记、青年党员团员开展红色教育实践,持续深化推动党员、团员理想信念教育活动,联学共建,厚植爱党爱国情怀,为学生提升综合素质和创新学院党建工作提供优质平台。

1月11日上午,学院与抚顺市雷锋纪念馆共建党员、团员教育基地仪式在抚顺市雷锋纪念馆举行。抚顺市雷锋纪念馆副馆长徐统,学院党总支书记张耀宇、党总支副书记王晓娇、团委书记谷庆明、学生党支部书记王艾琳及学生代表参加仪式。仪式上,学院党总支书记张耀宇致辞。他表示,通过开展共建活动,深入挖掘红色教育内涵,把传承弘扬雷锋精神作为一根“红线”贯穿学生教育始终,着力打造党员团员学习教育长效机制。抚顺市雷锋纪念馆副馆长徐统在致辞中表示,今年是抚顺市雷锋纪念馆建馆60周年,雷锋精神是中国共产党精神谱系中重要组成部分,2018928日习近平总书记在抚顺市雷锋纪念馆参观时强调,“雷锋精神是永恒的”、“雷锋精神永远值得弘扬”。此次共建活动是贯彻落实习近平总书记讲话精神的一个重要举措,是开展党员团员教育的生动体现。党总支书记张耀宇与副馆长徐统共同签订《党团教育共建协议》,共同为“党团教育基地”揭牌,双方参会人员合影留念。仪式结束后,学院组织与会师生共同参观了抚顺市雷锋纪念馆。

党员、团员教育基地将成为学院开展党员、团员理想信念教育的实践阵地,对深化党员、团员理想信念教育、提升教育培训质效、增强党员干部政治意识具有积极推进作用。未来,学院将与共建基地紧密合作,深度融合,为推动学院高质量党建带团建贡献力量。