标杆学院党建专题
 推动发展

您的位置: 首页>标杆学院党建专题>工作动态>正文
习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 理论学习计划

根据《中共沈阳工业大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》及有关部署,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,制定以下学习计划。

一、总体把握根本任务

组织学院全体党员干部认认真真读原著、学原文、悟原理,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,将学习贯彻始终,着力在学懂弄通做实上下功夫,在联系实际上见实效,推进学习教育往深里走、往心里走、往实里走,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,用学习成果指导工作实践,推动整改落实。

二、深化个人自学

组织党员、干部认认真真读原著学原文悟原理,全面系统研读党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等 8 种学习材料。及时跟进学习习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时和在主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记最新重要讲话和文章。联系实际学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,重温“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求,认真梳理、系统学习习近平总书记关于教育的重要讲话和指示批示精神。融会贯通学习中国式现代化理论,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有侧重地进行研读,加深对贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。认真开展领导干部学习贯彻党的二十大精神线上专题学习,注重强化学习效果,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

三、强化集中学习

采取专家导学、班子领学、相互促学等方式,组织举办读书班,时间不少于一周。学院理论学习中心组结合本单位实际,组织党员领导干部深入学习研讨,交流心得体会,提出改进工作的思路举措。重点围绕以下 7个专题开展:坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;感悟思想伟力、保持战略定力,用创新理论指导中国式现代化辽宁实践;坚守绝对忠诚、永葆政治本色,坚决做到“讲诚信、懂规矩、守纪律”;破解矛盾问题、防范化解风险,营造高质量发展良好环境;发扬斗争精神、积极拼抢争实,奋力实现全面振兴新突破;站稳群众立场、践行为民宗旨,扎实推进共同富裕;勇于自我革命、清除毒瘤积弊,把全面从严治党引向深入。结合实际,认真组织学习《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》和《沈阳工业大学服务辽宁振兴新突破三年行动实施方案》,全面推动学校事业高质量发展,助力辽宁全面振兴。

四、讲好专题党课

学院班子成员要以身作则、以讲促学,带头讲授专题党课。专题党课要聚焦主题,突出针对性,采取通俗易懂的形式,讲学习体会,讲工作感悟,讲清道理、阐明观点,让基层党员、干部听得懂、能领会、有收获。

五、抓实基层学习

围绕理论学习重点内容,研究制定理论学习工作计划,依托党支部“三会一课”、主题党日,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式组织党员学习。注重抓好学生党员的学习,做到全覆盖、无遗漏。“七一”前广泛开展“身边榜样”学习宣传活动,组织开展“忠诚固根本、建功新突破”主题党日。结合常态化党史学习教育,用好用活辽宁“六地”等红色文化资源和党性教育基地开展学习。运用“学习强国”学习平台、“辽沈智慧党建云平台”、“辽宁先锋”公众号、中华先锋网等开展在线学习,以党内教育引导和带动全院师生的学习,让党的创新理论在广大师生中全面扎根、内化于心。同时,聚焦主题教育总要求,落实《沈阳工业大学关于实施“固本强基年”深化作风转变的意见》,通过主题研讨、典型选树,在学院内大力营造拼抢争实、对标争先的浓厚氛围,形成推动学院建设的强大合力。

、有关要求

1.切实提高思想认识。学院班子成员要带头把主题教育作为当前首要任务,按照学校党委主题教育工作安排,认真制定并落实个人自学计划。

2.拓展学习形式。学院班子成员要带头运用好学习强国“辽沈智慧党建云平台”、“辽宁先锋”公众号、中华先锋网等信息平台开展在线学习 随时随地开展学习。在学习中要写读书笔记、心得体会等,但不作硬性要求。

3.力求学深悟透。党员领导干部要静下心、坐下来、沉下去,原原本本、原汁原味学习规定篇目,逐篇逐段、逐字逐句研读重要论述,在多思多想、深学细悟、系统全面、融会贯通上下功夫,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。

化工过程自动化学院党总支

2023年4月20日