标杆学院党建专题
 党建带团建
 推动发展

您的位置: 首页>标杆学院党建专题>工作动态>正文
发挥先锋作用,筑牢树人意识 化工过程自动化学院党总支共产党员工程实施方案

为进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,增强组织活力,展现党员教师风采,以党建促进学院教学改革、专业发展,深入开展“共产党员先锋岗”建设活动,搞好教书育人,服务群众,学院党总支结合“校园先锋工程”、“共建和谐‘大家庭’,打造工大‘家’文化”主题活动,举行“发挥先锋作用筑牢树人意识” 共产党员工程。

一、活动主题:

发挥先锋作用筑牢树人意识

二、活动时间:

202210月开始

三、参加人员:

学院全体党员

四、活动内容:

1.每名党员教师对接一名学生,进行思想引领、学业帮扶

学院教职工党员每人对接一名学生,对学生经常性进行思想交流,理想培育,学业帮助,成长引领。学生为学院非毕业班级在学业上、心理上、思想上需要帮助的学生,原则上与对接党员教师专业相同,由院学生工作办公室筛选、提供名单。项目负责人王晓娇。

2.每名党员教师联系一个学生寝室,和寝室学生交朋友,进行成长成才教育

一名党员教师联系一个学生寝室,指导学生进行寝室建设,帮助寝室学生进行理想信念教育、良好学风教育、团结协助教育,对寝室学生进行思想引领、学业帮扶。党员教师联系的学生寝室原则上为教师对接学生的寝室,寝室名单由学生工作办公室筛选提供。项目负责人袁璐。

3.深入开展“共产党员先锋岗”建设活动,每名党员教师每学年为学院做一件有意义的实事

党员教师结合自己的专业特长、教学实际,积极为学院发展建言献策、做贡献,包括为学生进行讲座、引进企业推进学生就业、带领学生参加科技大赛、为学院引进社会奖学金、组建科技团队进行科研攻关等,用实际行动推动学院建设。项目负责人李智峰

4.学院党总支帮扶孤儿大学生,让孤儿大学生享受家的温暖

调动学院全体教师党员,共同帮扶、关爱学院孤儿大学生,定期找学生座谈,沟通思想,给予思想上引导、学业上鼓励;定期和学生共同举办活动,用陪伴温暖他们心灵;定期对他们给予物质帮助,让他们幸福生活在学院大家庭中。项目负责人茹鹏。

5.学生党员一帮一活动

学生党员在理想信念、努力学习、学风建设、品行修养上做到发挥先锋模范作用,并在学院“一帮一”引领帮扶活动中作表率,每名党员帮扶一名学生。项目负责人谷庆明。

相关要求

1.学院教师党员要高度重视,积极参加活动,创新完成共产党员工程各项任务,争做党性强、师德好、业务精的先锋;

2.学院学生党员发挥模范作用,争做理想远大、品学兼优、全面发展的先锋;

3.各党支部、项目负责人在积极推进共产党员工程活动的同时,注意挖掘活动典型,选树活动典型,宣传活动典型,用典型的榜样力量树立起为师生服务、推动学院发展新标杆

4.各负责人要加强领导,明确目标,细化工作要求,创新活动开展,使活动开展的有特色、有成效,切实收取到实际效果。

20229