标杆学院党建专题
 推动发展

您的位置: 首页>标杆学院党建专题>工作动态>正文
立足地域文化创办“辽沈印记 筑梦振兴”党课教育方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平东北视察讲话精神和东北振兴决策部署,落实《关于落实<新时代爱国主义教育实施纲要>具体工作措施的通知》精神,学院党总支立足辽宁地域文化,开展理论讲座、体验教学、参观实践、基地研学、服务社会等学习安排,构建多维一体的红色文化党课教育课程模式,用红色基因加强学院党员、入党积极分子教育。

一、课程主题:

辽沈印记 筑梦振兴

二、创办目的

1.建设学院第二课堂红色教育活动;

2.对学院入党积极分子、党员进行培训;

3.围绕国家“双万计划”建设国家级社会实践一流课程。

三、创办意义

1.深刻挖掘地域文化的红色资源,充分利用红色资源构建学院党课教育课程。

2.对大学生进行红色筑梦教育,丰富大学生第二课堂活动内容,将思想政治教育课的实践课程落地落实。

3.以培养学生综合能力为目标,推动思想政治教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、理解社会、研究社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。

四、创办单位

沈阳工业大学化工过程自动化学院党总支

五、指导单位:

分校思政教研室

六、创办人员

负责人:王金龙

参加人:袁璐、佟维妍、李智峰、王晓娇、张冬梅、乔丽娟、谷庆明、茹鹏

七、创建原则

1.坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。

2.坚持立足辽阳,就近、就便进行课程建设。

3.教学内容以红色教育为主,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程。教学方法坚持理论和实践相结合,大力推进现代信息技术与教学融合,积极引导学生进行探究式与个性化学习。

八、工作内容

(一)创建实践基地

将辽阳博物馆、曹雪芹故居、雷锋纪念馆、李兆麟纪念馆、白乙化故居、弓长岭爱国主义教育基地、挂牌为学院党团实践教育基地。

(二)党课课程设计

将党课课程设计为理论讲座、现场活动教学、参观实践和社会服务四个方面。

1.理论讲座

围绕东北历史、辽沈文化、雷锋精神、老工业基地振兴设计专题讲座。

专题一:东北抗日战争简史

专题二:东北老工业基地振兴与大学生的使命

注:内容包含习近平总书记在辽宁考察时和在东北振兴座谈会上重要讲话精神研究

专题三:当前经济形势与辽宁新一轮振兴

专题四:雷锋精神讲座

成立大学生雷锋宣讲团,围绕雷锋短暂而光辉的一生、雷锋精神的时代内涵、雷锋日记——精神品质的体现、辽阳——雷锋的第二故乡、学习雷锋――我们在行动五个主题进行宣讲。

2.活动教学

依据辽沈地域文化,设计“红色故事会”、“革命家书诵读”、“红色歌曲演唱”、家乡变迁展示、历史讲解员等活动。

1)红色故事会

围绕辽宁历史、革命、建设中的典型事件、优秀人物进行故事讲述。

2革命家书诵读

围绕辽宁历史、革命、建设中的革命者、优秀人物的家书进行讲解诵读。

3红色歌曲演唱

围绕革命、建设、军旅等革命歌曲进行演唱。

3.实践参观

组织参观九一八纪念馆、辽沈战役纪念馆、抗美援朝纪念馆、本溪抗联史实陈列馆、沈阳工业博物馆、雷锋纪念馆、辽宁反腐倡廉教育基地、辽阳博物馆、李兆麟纪念馆、白乙化故居、弓长岭爱国主义教育基地等红色教育基地。

4.社会服务

1)组织学生成立雷锋精神宣讲团,走进企业、学校、社区宣讲雷锋精神。

2)组织学生做龙鼎山历史长廊义务讲解员,围绕长廊展示的历史事件向游客讲解中华民族悠久的历史文化。

3)组织党员教师对辽沈地域文化进行研究。

化工过程自动化学院党总支

20229月30日