标杆学院党建专题
 推动发展

您的位置: 首页>标杆学院党建专题>工作动态>正文
化工过程自动化学院主题教育推动高质量发展工作方案

为贯彻落实沈阳工业大学关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,全力推动学院高质量发展,着力服务辽宁全面振兴新突破三年行动和学校双一流大学建设,现就主题教育推动学院高质量发展制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻把握党的二十大关于教育、科技、人才三位一体推进的战略部署,全面加强党的领导,切实推动高质量发展,持续提升内涵建设水平,着力增强服务辽宁振兴发展能力积极服务学校双一流建设

二、基本原则

坚持目标导向。聚焦高质量发展新突破,紧盯学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动方案设定目标和年度工作要点任务,强化目标管理与绩效考核,补短板、强弱项、扬优势,全面提升学院内涵建设质量。

坚持师生为本坚持发展为了师生,发展依靠师生,发展成果由师生共享,切实把以师生为本的理念贯彻到学院事业发展的方方面面,把推进高质量发展同为师生办实事解难题结合起来,让广大师生在学院发展中实现价值,增强获得感、幸福感、成就感。

坚持实干争先。 锚定“双一流”建设目标不放松,干字当头,实字为先,团结奋斗,拿出敢打必胜的胆略气魄,保持拼抢争实的劲头和比学赶超的作风,跑出一流建设加速度。

坚持敢于斗争。发扬斗争精神,强化责任意识,对关键核心的师资、专业建设指标扭住不放,善思善为、善作善成,确保干一件成一件,做一桩成一桩于迎难而上,敢于啃硬骨头,对历史遗留问题找准根源,精准施策,妥善解决。

三、重点任务

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,强化党建引领大力推进“一融双高”建设以高质量党建引领学院在提升育人质量、推进科技创新深化教学改革等核心指标上实现高质量发展,为学校双一流建设增添新动能。

(一)推动办学质量整体提升

坚持走内涵式发展道路,深入推进“双一流”建设,系统总结第五轮学科评估结果,制定加强建设工作方案。紧密对接辽宁经济社会发展需求,加强学院学科专业建设,完善专升本培养模式改革学习借鉴先进教育理念,引进优质教育资源,不断增强人才培养争力。

(二)加大育才引才力度

持续深化本科教学改革,提升一流课程建设质量,培育高质量协同育人项目。推进研究生培养模式改革,完善研究生培养质量监控体系。强化导师队伍建设,压紧压实导师责任,培育省级优秀研究生导师加强师德师风建设,选树宣传优秀教师典型引导教师以德立身、以德立学、以德施教。引进优秀青年博士1人以上加大对现有高层次人才的培养使用力度,帮助青年骨干教师快速成长。就业市场开拓和就业基地建设支持毕业生创新创业,确保毕业生初次就业率不低于90%。

)加强校地融合发展

不断深化校地合作,属地共同谋划教学实践基地建设充分利用属地发展基金,加强实验室建设。

)筑牢安全稳定防线

推进党的创新理论进教材进课堂进头脑,实施“时代新人铸魂工程”“大思政课”建设工程,深化“三全育人”综合改革、课程思政建设。加强党员干部斗争精神和斗争本领养成,积极识变应变求变,进一步站稳守好意识形态前沿阵地,提升主动防范化解重大风险挑战的能力。开展国家安全教育,强化网络意识形态阵地管理,深化群防群治,妥善处置信访事件,扎实做好保密工作,保障服务学改革发展的稳定局面。

)提高服务师生水平

深入开展走访调研,了解师生急难愁盼,建立民生项目清单,拿出实招硬招破解师生难题。做好困难教职工帮扶工作,切实帮助解决实际问题。完善学生资助体系,坚决不让一个学生因为家庭经济困难掉队。深入开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”等实践活动,实现师生满意度和学院高质量发展“双提高”。

四、组织实施

1.深化思想认识。学院各党支部和广大党员、干部要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,紧紧围绕高质量发展首要任务,把主题教育同落实党的二十大对教育、科技、人才的战略部署相结合,同落实辽宁全面振兴新突破三年行动各项任务相结合,同实施“强党建 优教育 育人才”专项行动相结合,以推动高质量发展新成效检验主题教育成果。

2.压实工作责任。学院党总支要结合实际细化任务书、明确时间表、绘好施工图,把任务分解到班子成员,项目化、清单化、工程化推进工作,各负其责,高质量完成。

3.强化担当作为。院班子成员要带头学思践悟,带头组织实施,带头推动落实,以上率下打头阵当先锋,干在前、走在先。踏踏实实,不走过场,不流于形式,取得实效。广大职工要发扬主人翁意识,躬身入局,拼搏进取,不断推动学院内涵式高质量发展。

4.加强跟踪督导。学院主题教育领导小组要定期开会,督促、检查各项重点工作任务完成情况,做到时时督促,件件督导,对工作进度缓慢的及时约谈提醒。

附件:主题教育推动高质量发展任务清单

化工过程自动化学院党总支