标杆学院党建专题

您的位置: 首页>标杆学院党建专题>工作动态>正文
化工过程自动化学院积极推进暑期重点工作落实落地
作 者:谷庆明 摄 影:刘秉玺 于蓝雪

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,按照辽阳分校假前工作布置会要求,化工过程自动化学院充分利用暑假时间,以扎实的实践行动推进各项要求落实落地。

同心谋发展,党政协同开新局。化工过程自动化学院党政一班人,团结一致,统一思想,将学院高质量发展作为唯一目标,利用假期推动学院改革创新发展。一是同心发力,新班子组建后第一时间召开党政联席会议,确定发展思路、明确工作分工,班子成员真诚交流,畅所欲言,达成了一心一意谋发展,团结一致建新功的思想共识。二是聚力发展,利用主题教育契机,深入开展调查研究,破解制约学院发展瓶颈问题。通过七一专题党课凝聚学院发展力量,瞄准激发学院教职工工作动力这一主题,书记、院长做好党课分工,各自领题共同上好一堂党课,统一了学院发展共识,激发学院教师的工作动力;通过引进博士毕业生、企业高级人才、民办高校教师三条渠道,破解人才引进难题,暑假期间先后与企业两名高级人才、一名博士毕业生和两所高校的多名教师进行了面谈,期待取得人才引进的新突破。三是改革创新,学院紧紧围绕分校应用型人才培养目标,结合学院发展实际,积极探索专升本学生人才培养改革创新,以软件工程和计算机科学与技术两个专业为试点进行改革,以提升人才培养质量为目标,促进学生就业率和就业质量双提高。改革必有阻力,创新必有风险,干事必有责任,学院发扬斗争精神,利用假期做了大量细致的工作,化解了改革试点中的突出矛盾,破除了改革过程中的问题阻力,目前专升本试点改革平稳推进。

同心育新人,访企访生重实践。按照分校学生处、团委的统一部署安排,化工过程自动化学院学生工作队伍利用暑假将访企拓岗推动就业工作、学生家访工作和暑期社会实践工作统筹安排,一体推进。一是深入落实“访企拓岗促就业”专项行动,组织由学院副院长带队的工作团队,先后走访大连中软卓越信息技术有限公司、沈阳浑南热力有限公司等7家用人单位。通过走访加深了学校与用人单位间的交流合作,更加清晰地掌握了用人单位对毕业生的需求,为毕业生高质量就业打下了坚实基础。二是开展家访工作,86日、7日,学院家访团队赴沈阳进行了入户家访,辅导员和学生家长围绕学生学习、生活、思想状况、家校教育等进行了深入交流,和家长共同探讨学生未来发展方向。学院还采取网络和电话点对点家访等多种形式,多渠道、多路径地开展家访,共同助力学生健康成长。通过家访进一步加深了师生间的了解,搭建起了家校沟通的桥梁,凝聚了家校协同育人合力。三是组织好社会实践工作,学院团委先后组建了“党史学习教育”、“非物质文化”、“发展成就观察”三支暑期社会实践团队,分别通过走访中国工业博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆、大连椒金山街道金家街非物质文化遗产体验馆等地,激励学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

同心建内涵,固本强基奔一流。化工过程自动化学院把内涵式发展作为全面提高应用型人才培养质量的关键性工作,通过内涵建设,不断完善教学能力提升体系和教学质量保障体系。在分校教务处、科技处等部门的指导安排下,学院利用暑假期间,积极组织做好相关工作。一是开展教师培训,组织学院骨干教师参与了国家一流课程申报工作的培训指导;组织参加了为期2天半的教学管理人员培训工作;督促全体教职工参加了师德师风线上培训。二是积极推动教师进行项目申报,暑假期间学院教师申报了国家一流课程1门,申报大学生在线学习跨校修读学分课程4门,申报虚拟教研室1项,组织教师参加了全国建筑电气与智能化专业教学指导委员会会议。三是开展实验室建设,聘请电气学院教师、组织电气教研室对国家与地方共建教学设备的功能及参数进行讨论和确定,制订了实验室维修及调整计划。四是开展学科建设和科研工作,进行了电子信息专业学位授权点专项合格评估的准备工作,申报了教育厅面上项目1项,准备申报国家自然科学基金1项。

化工过程自动化学院通过扎实推进暑假期间重点工作,实现固根本、强基础、开新局、谱新篇,激发学院干部教师团结一心,担当作为,用实际行动推进学院全面发展。