您的位置: 首页>学院新闻>正文
化工过程自动化学院开展 “志愿之光照亮振兴之路——科技启蒙之旅”活动
作 者:谷庆明 摄 影:徐浩然

3月27日,化工过程自动化学院的本科生和研究生组成的大学生志愿者团队来到辽阳市文圣区小屯镇中心小学,开展“志愿之光照亮振兴之路——科技启蒙之旅”活动,为孩子们带来了一堂精彩的科技知识普及、科技创新互动体验课。活动由化工过程自动化学院、辽阳分校研究生院和团委共同举办,活动得到辽阳市文圣区宣传部、文圣区教育局的大力支持。

活动现场,志愿者们通过多媒体展示和穿插互动问答的方式,向孩子们介绍科学原理、科技发展史,丰富了孩子们的科学知识,并展示了由化工过程自动化学院研究生、科创实验室做出的贪吃蛇小游戏控制板、温湿度检测器、平衡车、交通控制等科技小作品,志愿者们为孩子们讲解其中的科学原理和知识点,引导孩子们欣赏科学之美,培养科学素养。随后,在大学生志愿者的带领和讲解下,孩子们对着图纸,自己动手制作科技小作品,近距离了解科学、参与科学、关注科学,“零距离”体验科技魅力。最后,志愿者和小学生们一起演唱歌曲《歌唱祖国》,通过歌声表达对祖国的热爱和对科技梦想的追求,激发孩子们的爱国情怀和科技创新精神。

此次活动内容丰富、贴近生活,开阔了孩子们视野的同时,也激发了他们热爱科学、参与科普的兴趣和热情,点亮了孩子们的科学梦,营造出浓厚的科普文化氛围。学院志愿者们将继续开展科技志愿服务活动,形成系列化常态化机制,通过不断的实践和努力,为辽阳可持续发展做出自己的贡献。

此次活动得到辽宁日报、辽阳电视台、辽阳日报、襄平晚报、幸福文圣等多家媒体报道。