化工过程自动化学院团委联合科创实验室组织学生听取创新创业教育与专创融合专题讲座
作 者:王进

411日下午,化工过程自动化学院团委联合科创实验室,在第三教学楼A203教室组织学生线上听取2021年辽宁省高校创新方法宣讲系列活动——创新创业教育与专创融合专题讲座。本次专题讲座由省科技馆许冰科主持,大连理工大学冯林教授担任主讲,部分2020级学生以及科创实验室成员一同听取讲座。

本次讲座中冯林教授依次讲述:专业教育、创新创业教育、专创融合、创造力构成、开展专创融合的十个途径,并详细阐述了中国创新创业教育中的利与弊。冯林教授在讲座中将创新创业教育释义为教育基础,将与专创融合释义为更深入的高校人才培养的完整过程来突出创新创业教育与专创融合的重要性。冯林教授强调“专通兼顾、专创融合”才是教育改革的思路和原则,并建议建基地、定标准、强师资、推政策、强实践的标准来实现创新创业教育与专创融合。

本次专题讲座让同学正确了解创新创业教育与专创融合的意义,并树立创新创业精神。创新创业不是为了财富,而是价值;想前人所未想,做前人所未做才是我们时代所需的创新创业。